武田グループの歴史
~歴史のはじまり~
武田山長敬寺
武田本店正面(現本社正面玄関)
テンヨ武田の先祖は、信玄公の父、信虎で知られる甲斐源氏
戦国時代、駿河今川家の客分として暮らしていた武田信玄の父信虎。
しかし、永禄三年(1560年)に今川義元が織田信長に桶狭間(おけはざま)の戦いに敗れると、信虎は駿河を追われ、京へ向かいました。
京へ向かう旅の途中、信虎は、息子の信玄に諸国の内情を伝えるべく、京までの街道の拠点に武田一族を残しました。
その中の特に重要な位置を占めたのが、東海道と北国街道が合流する要衝である、滋賀県甲賀郡水口町にある武田山長敬寺です。
織田信長の養女の化粧料としてこの地が武田家に渡されてから、この武田山長敬寺を中心に、五男の信基・八女のお菊などの要人が次々に配されました。
長敬寺は織田から豊臣・徳川と動乱のさなか幾たびの戦火に遭いますが、天和三年(1683年)に、浄土真宗大谷派の寺として再建され、今日に至っています。
時代を経て幕末、長敬寺の一族、武田伝右衛門は、「先祖の地で一旗揚げよう」と甲斐の国に戻ります。
しかし時代は維新前夜、すでに武士の時代は終わりを告げようとしており、彼は実業家への転身を図ります。
その志を、息子の善兵衛が継ぎ、明治5年(1872年)に山梨県でしょうゆ醸造業を興しました。
明治~大正~昭和初期
仕込み風景
樽詰め風景
圧搾(あっさく)風景
- 明治4年(1871年)
- 武田伝右衛門、甲府に辿り着くも武士の時代は終わりを告げ、
実業家としての成功を息子善兵衛に託す - 明治5年(7月)
- 善兵衛が現在のテンヨ武田本社所在地にて醤油醸造業を創業
- 明治28年
- 武田本店(販売部門)、武田與十郎商店(製造部門)の2つに分業する
- 明治37年
- 日露戦争勃発 軍需増により、第一次しょうゆ工場を増設
- 大正元年
- 日本醸造協会の品評会で当社醤油が金牌受賞
- 大正3年(1月)
- 酒類麦酒食糧品の卸売業を兼営する
- 大正5年(11月)
- 「テンヨ」を商標登録
- 大正6年(4月)
- 遠間商店より「マルト」の商標を譲り受け、缶詰の製造を開始
- 大正12年
- 第二次醸造工場を増設
しかしこの年の9月、関東大震災に見舞われる
幸い大きな被害を免れ、倉庫から大量の缶詰や飲料水を市民へ配る
商標登録第82744号 大正5年
大正~昭和初期のしょうゆ樽
- 昭和9年(7月)
- 法人組織株式会社武田本店とし、業態を一本化 資本金10万円
- 昭和10年(7月)
- 社名を武田醤油株式会社と変更 資本金50万円
- 昭和11年(2月)
- しょうゆの値上げを発表
- 昭和16年
- 初代武田與十郎、死去(77歳)、二代目武田與十郎 社長就任
同年12月、太平洋戦争勃発
テンヨ醤油ポスター
大正期のビール販売プロモーション
勘定元帳
昭和中期~平成
武田牛乳
初期ビミサン
旧ビミサン
うすくちビミサン
初期白だしつゆ
- 昭和17年
- 海軍の要請により、ニューギニアに醤油工場を建設
みそ、豆腐などを生産するも、軍の敗退とともに撤退を開始した - 昭和20年(7月)
- 甲府大空襲により全ての工場が全焼 同年8月15日、終戦
- 昭和22年
- 仕込みを再開
- 昭和23年
- 牛乳、乳製品部門を併設、製造開始
- 昭和24年
- 社名を武田食糧株式会社に変更 資本金300万円
- 昭和26年
- しょうゆ工場を整備 韓国へ醤油を輸出
- 昭和30年
- 北海道駐在所を開設
- 昭和33年
- 沼津営業所を開設
- 昭和36年
- 長野営業所を開設
- 昭和39年
- 「テンヨのだしつゆビミサン」の商標登録及び販売開始
- 昭和47年
- 創立100周年を迎える
- 昭和53年
- ビミサン姉妹品「うすくちビミサン」を発売→昭和59年、のちの白だしつゆへ
- 昭和60年
- 故武田與十郎、業界発展の功績により正五位に叙せられる
昔のテンヨ醤油
テンヨしょうゆ1.8LびんP箱
ひやむぎつゆ・そばつゆ缶
- 平成3年
- 「白だしつゆ」を「テンヨの料理用白だし」と名称変更し、販売
- 平成6年
- 社名を株式会社テンヨ武田に変更
- 平成8年
- 卸売部門を独立、武田食品株式会社として営業開始
- 平成12年
- 製造部・技術開発室・企画調査課 ISO9001認証取得
- 平成15年
- 「甲州 葡萄のお酢」発売 翌年「甲州 桃のお酢」発売
製品本部 ISO9001:2000認証取得 - 平成16年
- 武田食品、三井物産株式会社と業務提携
- 平成19年
- 当社会長武田與光、全国醤油工業協同組合連合会会長に就任
- 平成21年
- 製品本部 ISO9001:2008年版に切り替え
武田食品 「武田牛乳アイス」「マルト甲府鳥もつ煮」を発売 - 平成22年
- 「テンヨ甲府鳥もつ煮のタレ」発売
武田食品 「ビミサン漬け 野沢菜」を発売 - 平成23年(11月)
- 新CM「ビミサン・白だしクッキングスクール編」の放映開始
当社会長武田與光、業界発展の功績により旭日中綬章を受章 - 平成24年
- 創業140周年を迎える
「しょうゆ糀」「塩糀」「切り身魚をおいしくするたれ」を発売 - 平成26年
- ビミサンが発売から50周年 白だしが発売から30周年を迎える
「甘い麦茶」を発売 - 平成27年
- 「桃のサングリア」を発売
- 平成28年
- 「武田牛乳プリン」「葡萄のサングリア」を発売
- 平成29年
- 製品本部製造部(製造課・施設課)、技術開発課、品質管理課 FSSC22000・ISO22000認証取得
富士河口湖町大石に「T’s cafe」をオープン
甲州葡萄のお酢・桃のお酢
しょうゆ糀・塩糀
武田牛乳アイス
令和~
- 令和元年(7月)
- 武田グループ株式会社を新設し、ホールディングス体制に移行
- 令和2年
- 日本酒類販売株式会社甲府支店との共同物流を開始
密封ボトルの「特選しょうゆ200ml」を発売 - 令和3年
- 密封ボトルの「テンヨのだしつゆビミサン200ml」と「甲州飲むお酢グレープ」・「甲州飲むお酢ピーチ」を発売
キーコーヒー株式会社甲府営業所の物流業務を受託