ホーム > テンヨのはなし > イベント情報 >

テンヨのはなし

2015年夏休み親子料理教室&しょうゆのふしぎ体験授業レポート

2016.06.16
イベント情報

2012年から続いている「テンヨ夏休み親子料理教室&しょうゆのふしぎ体験授業」。テンヨの調味料を使った料理と、しょうゆについて親子で学べるイベントです。2015年の様子をご紹介いたします。

今回のテーマは「ハンバーガーを手作りしよう!」

まず最初に守屋若奈(もりやわかな)先生にお手本を見せてもらい、親子で一緒にチャレンジしていただきました。

作った料理は「照り焼きハンバーガー」「オニオンリング」「ビミサンフライドポテト」「白だしで!和風コーンスープ」「オリジナル醤油ドレッシング」の5種類です。

こんなにたくさんの料理、2時間で作れるの!?・・・と心配していた方もいらっしゃいましたが、みなさん無事に完成し、楽しく終えることができました。

2015年親子料理教室写真
料理教室でいっぱい食べた後は、しょうゆのふしぎを体験していただきました。

しょうゆの原料にさわってみたり、しょうゆのクイズに答えたり、しょうゆを4種類味見して比べてみたりと、いつものしょうゆとは少し違った見方を体験していただきました。

しょうゆ博士の課外授業の様子

~参加者の声~
★レシピや先生の調理工程を見ている時は上手にできるか不安でしたが子供でも順調においしくでき、親子で感激しました。洋食、とても良かったです。(保護者の方)

★ハンバーガーはうちでは作ったことがなかったけど、とてもおいしかったので、帰ってから子供とまた作ってみたいと思った。子供と一緒に料理をするきっかけになりそうです。(保護者の方)

★お料理教室は、玉ねぎをきるときに目がしみたり、フライドポテトを作るとき油がとんだりしたけど、おいしく作ることができたのでよかったです。しょうゆ体験は勉強になり、夏休みの自由研究にもつかえたのでよかったです。(小学5年生)

★料理はお店で食べるようなものがつくれてすごくうれしかった。家でもつくりたい。しょうゆのこともたくさん知ることができた。(中学1年生)